거리마다 오고가는 많은 사람들, 웃으며 맞이하는 크리스마스~♩♪
반짝이는 트리들 사이로 캐롤이 메아리 치듯 울리겠지요~! 그 거리를 팔짱을 낀 연인들이 서로를 바라보며 걷고, 어린 아이들이 엄마 아빠보다 앞서 신나 뛰어다니구요. 가족들의 웃음소리는 캐롤소리와 아름답게 어울릴꺼예요. 어쩌면 혼자일지 모를 누군가도 "오늘은 크리스마스 이니까~ "하면서미소를 지을 그 날, 행복한 크리스마스와 연말이 다가오고 있습니다.연말과 크리스마스의 식탁에 빠져서는 안될 필수 데코는 무엇일까요?바로케이크입니다!!
프랑스 제빵 명장 브랜드, 에릭케제르가 빵의 본고장이라고 할 수 있는 파리의 크리스마스를 맛볼 수 있는 크리스마스 제품을 내놓았는데요. 유럽의 크리스마스를 재현해 낼 에릭케제르의 부쉬에와 쿠글로프를 소개합니다!!
프랑스식 성탄절을 준비하는 두가지 방법
부쉬에(buche)가 무엇일까요? 모양을 살펴 보세요. 무엇이 연상되시나요? 바로 장작이지요~ Buche는 프랑스의 정통 케이크로 '크리스마스 장작'을 뜻해요.
프랑스에서는 크리스마스 이브가 되면, 장작을 아궁이에 넣고 기름과 소금, 포도주를 뿌리고는 기도문을 읊조렸다고 해요. 크리스마스부터 새해까지 장작을지펴 불이 꺼지지 않고 잘 타면 1년동안 각종 재앙과 악령으로부터 지켜준다는 믿음에서 가족들이 벽난로 주위에 둘러 앉아 케이크을 먹었다고 합니다.
얇게 구운 스펀지 생지를 둥글게 말고, 크림으로 나무껍질 모양을 만들어 장식한 이 케이크는 파리의 제빵사가 1870년 경 처음 만들었다고 하네요. 냉동실에 살짝 얼려 수제 아이스크림처럼, 실온에서는 부드~럽게 즐기는 무스 케이크이래요. 의미를 듣고나니, 이번 크리스마스에는 꼬옥! 이 케이크를 먹어야 겠다는 결심이 서네요!
아, 그럼 퀴즈 하나 더~! 이번 빵은 무엇을 닮았나요? 크리스마스 동방박사과 관련이 있습니다. 올 겨울 에릭케제르의 야심작바로 동방박사의 모자를형상화한 쿠글로프 (Kougloff) 입니다.
이 쿠글로프는왕관 모양의 전용 틀에 버터·달걀을 넣은 반죽을 넣고 아몬드·건포도 등을 첨가해 구운빵이예요. 부드럽고 달콤한 맛으로 마리 앙투아네트가 즐겼다고 하죠? 17세기 스위스에서 만들어져 프랑스에서 완성됐다는 설과 오스트리아에서 탄생해 독일에서 완성된 후 프랑스 알자스 지방에 정착했다는 설이 있어요. 특히 프랑스에서는 알자스 지방을 대표하는명물이죠. 달콤하고 질리지 않는 맛이 일품입니다!
다른 제빵과 다르게 이런 유럽식 프랑스 정통 케이크을 재현해낼 수 있는 힘이 무엇일까요? 바로 프랑스 명장 에릭케제르의 프리미엄 베이커리 브랜드이기 때문이랍니다.^^ 세계 70개의 Eric Kayser 매장마다 같은 레시피로.프랑스 정통의 기술을 그대로 실현하는 데 힘쓰고 있는 에릭케제르, 좀 더 자세히 알아볼까요?
한국의 제빵왕 김탁구가 있다면, 프랑스에는 에릭 케제르가 있습니다. 에릭 케제르는 4대에 걸친 베이커리 집안에서 나서 6세 때 제빵 기술을 습득했으며, 94년 '독자개발한 발효효모' 기계를 발명하였고, 프랑스 국립 제과학교 교수로 재직한 제빵계의 거장입니다.
에릭케제르는 해외에 진출한 2001년 도쿄에서 ‘최고의 크로와상상’,2003년 ‘도쿄 최고의 베이커리상’을 받았구요. 2008년 다보스 경제포럼 및 선진 8개국(G8) 정상회담 공식 베이커리로 선정된 세계적인 베이커리입니다.니콜라 사르코지 프랑스 대통령이 즐겨먹는다고 알려진 빵이기도 하지요.
아랍에미레이트 그리스 대만 등에 70여개의 매장을 운영 중인 세계적인 브랜드이예요. 이 전에 한화데이즈에서 찾았던 에릭케제르 소식을 더 보시려면 클릭! ☞ 에릭케제르 더 보기
2010년 크리스마스 케이크 트렌드는? 타르트!
임동석 제빵사님은 '프랑스 정통'을 지키는 에릭케제르의 철학을 자부심으로 여기신대요."에릭케제르에서는빵을 발효시키는 효모를 직접 재배해서 사용합니다.상큼한 사과에서 재배시킨 천연 발효종을 사용하는데, 이 자연액체 효모는 그 천연의 향이 뛰어나고, 보관,맛에 있어서도 탁월하지요. 그리고2일간의 충분한 숙성시간을 지키는 프랑스 전통을 지키고 있어요"라고 말하는 그에게서 자부심이 묻어났습니다.
임동석 제빵사님께 올 겨울, 빵과 함께 크리스마스 행복하게 보내는 방법을 여쭈어 보았어요~ 그럼 올 겨울, 제빵사님이 추천해주신~유형별 추천 케이크를 소개합니다. ^^
겨울, 케이크 선택 고민되시죠? 올 크리스마스에는 유럽스타일 '타르트'를 추천합니다.케이크 하면, 폭신한 빵에 생크림 떠올리시는 분들이 많겠지만 유럽에서는 타르트 종류가 케이크로 통칭된다고 하네요..^^ 크리스마스의 흥을 돋우어 줄 케이크 선택법! 유형별로 알아보았습니다.
Q. 사랑하는 연인들에게 추천해주실 케이크는 무엇인가요?
A. 찌릿찌릿 간질간질한 달콤함 쇼콜라 타르트를 추천해요. 진~한 초콜릿 맛이 로맨스를 불러온다고 하죠? 달콤한~ 그 맛을 사랑하는 이와 함께 하기 좋은 케이크 입니다.
Q. 가족끼리 함께하면 좋을 케이크는요?
A. 가족편, 베리가 꽉~들어찬 베리 타르트를 추천해요. 색도 화려하고 맛 또한 좋아서 에릭케제르 타르트의 스테디 셀러기도 하지요.
Q.연인도 가족도 없는 이들에게 어울리는 빵도 있을까요?
A. 흠~ 그럼요. 개인적으로는 에크맥이라고 하는 담백한 빵을 참 좋아해요. 와인 한잔하고 이 빵을 함께 먹으면 묘하게 맛이 어우러져서 기분이 좋더라구요..^^
Q. 이건 쿠키인가요? 크리스마스 느낌이 물씬 나는데요~?
A. 크리스마스에만 한정적으로 생산되는 쿠키예요. 프랑스 전통에 한국의 맛과 정서에 맞게 개발해 낸 제품이니, 한번 드셔보시길 바래요~
조정헌 | 한화그룹 홍보팀
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