주말에 선운사를 들렀다가

발효미소 (영)고인돌유기능샛터에서

복분자 와인 만들기 체험을

하고 왔어요.

 

비내리는 선운사는

또 다른 고즈넉한 분위기를

연출하고 있더군요.

 

그리고 영)고인돌유기농샛터는

귀농하신 부부가

발효미소 식품을 만드는데

정성을 쏟는 모습이 너무나 보기가 좋았어요.

 

선운사

 

 

고창체험여행

선운사

비 내리는 선운사

 

 

 

 

선운사 내려오는 길에

동백과

감도 촬영해 봅니다.

선운사 동백은 유명하죠.

비내리는 산사

선운사는 또 다른 운치가 있어요

 

 

 

 

선운사를 들렀다가

우리는 복분자와인 체험을 하기위해

영)고인돌 유기농 샛터를 방문합니다.

 

 

 

 

영농법인

고인돌유기농샛터

발효미소

 

 

고인돌유기농샛터

로컬푸드 직매장

고창체험여행

​영)고인돌유기농샛터는

시골의 정겨움이

묻어나는 그런곳이었어요

 

고창체험여행

단체로 하는 체험은

미리 준비해주신 재료를

설명을 잘 듣고

그대로 따라서 해보는 것이기에

설명이 중요합니다.

냉동된 복분자를 녹인 다음

그릇에 넣고

위생장갑​을 끼고

잘 으깨고

효모가 먹을 설탕 일정분을 넣고

완전히 녹입니다

복분자체험 설명서

 

 

 

이 복분자와인은

집에 가져와서

하룻밤은 뚜껑을 열어

효모가 숨을 쉬게 한 다음

그 이후는

뚜껑을 완전히 닫지 않고

숨을 쉬게 해주고

하루에 한번 정도 흔들어 주면 됩니다.

 

 

 

 

그전에

용기에 담아

효모를 넣으면

복분자 와인이 완성 됩니다.

 

 

 

고창체험여행

베리&바이오식품연구소와 함께 하는

영)고인돌유기농샛터의

특장점 설명

체험을 하고 다녀간 분들의 ​

메모 중 몇장을 촬영했어요

그 다음

토굴을 구경했습니다.

고창체험여행

베리&바이오식품연구소와 함께하는

영)고인돌유기농샛터

발효미소

 

많은 자격증.수료증이

두 부부의 정성을 알 수 있게 해줍니다.

땀과 노력의 결실이죠.

그 정성으로 만든 와인 등 제품을 판매하십니다.

 

 

영)고인돌유기농샛터

된장과 청국장 제품

 

 

판매되는 제품입니다.

 

 

 

 

 

 

Posted by 무림태풍
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